Мода - это тема, которая касается всех нас, независимо от того, следуем ли мы ее постулатам или нарочно игнорируем. К сожалению, ведущие кутюрье далеко не всегда руководствуются соображениями этичности при создании своих коллекций.

Определение «жертва моды» с точки зрения гуманности подходит скорее не шопоголикам, оставляющим баснословные суммы в бутиках, а животным, которые, увы, столь часто становятся материалом для пальто или сумки! Высокая мода и продукция люксовых марок почти не представляется без натуральной кожи и мехов, издавна олицетворяющих роскошь и шик.

Но и в этой сфере есть свои герои, мы не побоимся этого слова! Первый дизайнер гуманной одежды класса люкс - Стелла Маккартни, обладательница престижных модных наград, член PETA и защитница прав животных! Она - талантливый модельер, использующий в своих коллекциях искусственный мех и высококачественные заменители кожи.

Также она совместно с актрисой Сэди Фрост сняла небольшой фильм о жестокости «меховой» индустрии.
«Я люблю работать с тканями, которые не кровоточат» - этими словами Стелла завершает свою речь в рекламном ролике PETA, в котором она выступает против использования материалов, полученных путем убийства животных.

Существуют также модельеры, использующие в своей работе переработанные материалы! Один из эталонов эко-моды - Мариуш Гане, которая занимается дизайном меховой одежды для бренда Harricana в Монреале с 1993 года.

Коллекции бренда представлены изделиями, на 100% состоящими из меха, переработанного по технологии, которую разработала сама компания. За почти 20-летнюю историю бренда компания «спасла» жизни более 600 000 животных!

Знаете, пока есть такие люди, готовые сделать первый шаг к спасению животных, значит и у моды есть будущее. Мы надеемся, что жизнь в гармонии с природой возможна!

Я люблю работать с тканями, которые не кровоточат Стелла Маккартни Дизайнер